【ハートご飯】容器は、あらかじめ水で濡らし、ご飯を型に入れ、よく押し固めます(ご飯の上に、ラップをかぶせています)
平らな皿の上に、ラップを敷き、①をお皿に、ひっくり返し出します
上に、ほぐした桜でんぶをふりかけ、押して手直しします
昆布つくだにで、目と、口を抜き取ります(抜き型がない場合は、ハサミで切り取る)
ほっぺたは、ハムを2枚重ねにして、丸く、ハサミで、切り取りました
手水を少しつけて、お弁当箱に、入れ、④、⑤で顔を作ります
【ぶりの竜田揚げ】
ぶりは、1切れを20g位のそぎ切りにして、軽く、塩をふって、5分以上、おきます
その、間に、しょうがをスライスし、@を、すべて、混ぜ合わせておき、⑦の水気をペーパータオルでふき、漬け込みます
⑧を、ペーパータオルで、汁気をきり、片栗粉をまぶし、はたいて、薄く、片栗粉がついている状態にする
170度の揚げ油で
揚げます
【その他のおかず】
パプリカは、小さなハートの型で、抜きます(赤・黄各1個ずつ)
いんげん、トマト、レタスも、お弁当箱に、バランスよく配置して完成
ぶりの竜田揚げには、ヤマサ特選生(なま)しょうゆがおすすめ
ぶりの竜田揚げには、お好みで、ヤマサ鮮度の一滴、かんきつ味わいポン酢をかけて、お召し上がりください
★約、縦15mm×15mmのハートのごはん抜き型使用
★ぶりを漬け込む時間は、調理時間に、含んでいません
★ぶりの竜田揚げは作りやすい分量で作っています
1人分の場合は、1/3量で作ってください