まめごはん。
料理紹介
塩だけでも豆ご飯は美味しく仕上がりますが、塩コンブの味を利かせたものにしてみました。
材料
- 米 3合
- 水 3と1/3カップ
- グリーンピース 1カップ
- 白だし 大匙2
- 醤油 大匙1
- 塩コンブ 大匙2
作り方
- 1.
米は洗ってざるにあげておく。
鍋に分量の水、グリーンピース、白だしを入れて火にかける(中火~弱火)
- 2.
グリーンピースが柔らかくなったら、醤油を加え火を止める。
グリーンピースとだし汁を分ける。
- 3.
だし汁の荒熱がとれたら、お釜にお米、だし汁を加えて炊く。
- 4.
米が炊きあがったら、グリーンピースと塩コンブを合わせて軽く混ぜ合わせる。
完成。
ワンポイントアドバイス
だし汁は米と合わせる際、しっかり冷やして炊くと美味しく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1039489)
- 2016/04/14 UP!