まめごはん。by ネコびより。さん

【料理紹介】

塩だけでも豆ご飯は美味しく仕上がりますが、塩コンブの味を利かせたものにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米  3合
3と1/3カップ
グリーンピース 1カップ
白だし 大匙2
醤油 大匙1
塩コンブ 大匙2

【作り方】

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
    鍋に分量の水、グリーンピース、白だしを入れて火にかける(中火~弱火)
  2. グリーンピースが柔らかくなったら、醤油を加え火を止める。
    グリーンピースとだし汁を分ける。
  3. だし汁の荒熱がとれたら、お釜にお米、だし汁を加えて炊く。
  4. 米が炊きあがったら、グリーンピースと塩コンブを合わせて軽く混ぜ合わせる。
    完成。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は米と合わせる際、しっかり冷やして炊くと美味しく仕上がります。