まめごはん。
by ネコびより。さん
【料理紹介】
塩だけでも豆ご飯は美味しく仕上がりますが、塩コンブの味を利かせたものにしてみました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
3合
水
3と1/3カップ
グリーンピース
1カップ
白だし
大匙2
醤油
大匙1
塩コンブ
大匙2
【作り方】
米は洗ってざるにあげておく。
鍋に分量の水、グリーンピース、白だしを入れて火にかける(中火~弱火)
グリーンピースが柔らかくなったら、醤油を加え火を止める。
グリーンピースとだし汁を分ける。
だし汁の荒熱がとれたら、お釜にお米、だし汁を加えて炊く。
米が炊きあがったら、グリーンピースと塩コンブを合わせて軽く混ぜ合わせる。
完成。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は米と合わせる際、しっかり冷やして炊くと美味しく仕上がります。
このレシピのID: r1039489
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD