黒蜜きな粉で宇治抹茶のわらびもち♪
料理紹介
市販のわらび餅の素に、宇治抹茶をプラスしてみました
きな粉と黒蜜は、食べる直前に、かけて、お召し上がりくださいね☆
材料
- 水 180ml
- わらび餅の素 80g
- 宇治の抹茶 小匙1/2
- きなこ 10g
- 黒蜜 5g
作り方
- 1.
小鍋に、わらび餅の粉と、抹茶、水を混ぜて、中火にかけ、全体に、透明感が出るまで常に、へらでかき混ぜます(約3分)
- 2.
餅状になったところで弱火にし、1分間混ぜる
- 3.
バットに、平らに、取り出し、1時間ほど冷やします
- 4.
ピザカッターなどで、お好みの大きさに、切り分け、用意した、器にのせて、きな粉、黒蜜をかけていただきます
ワンポイントアドバイス
★調理時間に、冷やし固める時間は、入っていません
★抹茶が、だまにならないように、あらかじめ、
少量の水で抹茶を練り混ぜ溶かしても♪
記事のURL:
- (ID: r1053052)
- 2016/04/19 UP!