黒蜜きな粉で宇治抹茶のわらびもち♪by ハッピーさん

【料理紹介】

市販のわらび餅の素に、宇治抹茶をプラスしてみました
きな粉と黒蜜は、食べる直前に、かけて、お召し上がりくださいね☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
180ml
わらび餅の素 80g
宇治の抹茶 小匙1/2
きなこ 10g
黒蜜 5g

【作り方】

  1. 小鍋に、わらび餅の粉と、抹茶、水を混ぜて、中火にかけ、全体に、透明感が出るまで常に、へらでかき混ぜます(約3分)
  2. 餅状になったところで弱火にし、1分間混ぜる
  3. バットに、平らに、取り出し、1時間ほど冷やします
  4. ピザカッターなどで、お好みの大きさに、切り分け、用意した、器にのせて、きな粉、黒蜜をかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、冷やし固める時間は、入っていません
★抹茶が、だまにならないように、あらかじめ、
少量の水で抹茶を練り混ぜ溶かしても♪