ホワイトローズ白玉の宇治抹茶ゼリー♪ レシピ

ホワイトローズ白玉の宇治抹茶ゼリー♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ふくよかな茶葉を厳選した宇治抹茶で作るゼリーを、
つぶ餡、コンデンスミルク、金平糖、薔薇の白玉などと
楽しめる、【和】を【涼】で楽しむ、ゼリーです♪

材料

  1. 抹茶 5g
  2. 砂糖 60g
  3. 熱湯 50ml
  4.  250ml
  5. 粉末ゼラチン 5g
  6. つぶ餡・コンデンスミルク 適量
  7. 薔薇の白玉 2個
  8. ⇒白玉粉 75g
  9. ⇒砂糖 10g
  10. ⇒水 少量
  11. 金平糖(白・緑) 白4個・緑2個

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に、水50ml
    と、粉末ゼラチンを
    混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします

  2. 2.

    抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます

  3. 3.

    ②に、水200mlを、加え①を加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします

  4. 4.

    バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします

  5. 5.

    市販の白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります

  6. 6.

    薔薇の、型に、少しの油を塗り、⑤を入れ、真ん中を、押し、抜き取ります

  7. 7.

    茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします

  8. 8.

    用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます

  9. 9.

    その、上に、つぶ餡を、好みの量、のせ、再び、その上にゼリーを隠れるようにのせます

  10. 10.

    つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、金平糖、薔薇の白玉も飾るように
    のせます

ワンポイントアドバイス

★宇治の伊藤久右衛門 商品名⇒あじろ木 使用
★大阪の庶民に人気の回転焼きのお店⇒御座候のつぶ餡 使用
★薔薇の白玉2個が用意できたとした、調理時間です~♪

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  • (ID: r1053042)
  • 2016/04/19 UP!

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