自家製、梅と大葉入りなめたけ
料理紹介
10分で作れるお手軽料理です。ご飯、パスタ、冷奴、そうめんつゆのトッピングにといろいろなお料理に使えて便利!
材料
- えのき 300g
- 砂糖 大匙1と1/2
- みりん 大匙4
- 醤油 大匙6
- 昆布 2cm×3cm
- 水 ひたひたまで
- 梅(叩く) 大匙1
- 大葉 4枚
作り方
- 1.
えのきを半分に切り、手でバラバラに裂きます。
- 2.
えのきを鍋に入れ、ひたひたまで水を加えたら、昆布を入れて煮る。(アクを取る)
- 3.
えのきに粘りが出てきたら、醤油、砂糖、みりん、を加え煮詰める。
- 4.
程よく煮詰まったら火を止め、叩いた梅と、粗みじん切りした大葉を加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
えのきを茹でている間、アクはまめに取って下さいね。昆布だしを入れているので、冷蔵庫で保存して3~4日で食べきって下さい。
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- 2016/04/18 UP!