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自家製、梅と大葉入りなめたけ レシピ

自家製、梅と大葉入りなめたけ
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Keitonさん
Keitonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

10分で作れるお手軽料理です。ご飯、パスタ、冷奴、そうめんつゆのトッピングにといろいろなお料理に使えて便利!

材料

  1. えのき 300g
  2. 砂糖 大匙1と1/2
  3. みりん 大匙4
  4. 醤油 大匙6
  5. 昆布 2cm×3cm
  6.  ひたひたまで
  7. 梅(叩く) 大匙1
  8. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    えのきを半分に切り、手でバラバラに裂きます。

  2. 2.

    えのきを鍋に入れ、ひたひたまで水を加えたら、昆布を入れて煮る。(アクを取る)

  3. 3.

    えのきに粘りが出てきたら、醤油、砂糖、みりん、を加え煮詰める。

  4. 4.

    程よく煮詰まったら火を止め、叩いた梅と、粗みじん切りした大葉を加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

えのきを茹でている間、アクはまめに取って下さいね。昆布だしを入れているので、冷蔵庫で保存して3~4日で食べきって下さい。

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  • (ID: r1046865)
  • 2016/04/18 UP!

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