ホワイトローズ白玉の宇治抹茶ゼリー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ふくよかな茶葉を厳選した宇治抹茶で作るゼリーを、
つぶ餡、コンデンスミルク、金平糖、薔薇の白玉などと
楽しめる、【和】を【涼】で楽しむ、ゼリーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
抹茶 5g
砂糖 60g
熱湯 50ml
250ml
粉末ゼラチン 5g
つぶ餡・コンデンスミルク 適量
薔薇の白玉 2個
⇒白玉粉 75g
⇒砂糖 10g
⇒水 少量
金平糖(白・緑) 白4個・緑2個

【作り方】

  1. 耐熱容器に、水50ml
    と、粉末ゼラチンを
    混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします
  2. 抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます
  3. ②に、水200mlを、加え①を加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします
  4. バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします
  5. 市販の白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります
  6. 薔薇の、型に、少しの油を塗り、⑤を入れ、真ん中を、押し、抜き取ります
  7. 茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします
  8. 用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます
  9. その、上に、つぶ餡を、好みの量、のせ、再び、その上にゼリーを隠れるようにのせます
  10. つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、金平糖、薔薇の白玉も飾るように
    のせます

【ワンポイントアドバイス】

★宇治の伊藤久右衛門 商品名⇒あじろ木 使用
★大阪の庶民に人気の回転焼きのお店⇒御座候のつぶ餡 使用
★薔薇の白玉2個が用意できたとした、調理時間です~♪