七夕☆そうめん専科ゼリーでいかおくら♪ レシピ

七夕☆そうめん専科ゼリーでいかおくら♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お星様を七夕の織姫様と彦星様にみたてた
パプリカと山芋!織姫は、頬を染めて喜んでいます♪
ヤマサそうめん専科のつゆで、見た目も涼しげな
お星様のゼリー!おくらいかと相性抜群
楽しくいただきましょう☆

材料

  1. いかおくら 130g
  2. @パプリカ 1/4個
  3. @山芋 30g
  4. ヤマサそうめん専科ストレート 適量
  5. 【   星そうめん専科ゼリー 
  6.  160g
  7. 粉寒天 2g
  8. ヤマサそうめん専科ストレート 200ml
  9. 飾りの、桜でんぶ・黒ごま、紫蘇 少量

作り方

  1. 1.

    小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立て、沸騰したら、火を弱め、1分半位、煮溶かします

  2. 2.

    ヤマサそうめん専科を、火からおろした
    ①に加え、混ぜます

  3. 3.

    小さめのバットを、用意し、浅めに、②を流しこみます

  4. 4.

    常温で、固まってきたら、冷蔵庫で冷やし固めます

  5. 5.

    星型の抜き型で、押して形をバット内に
    つけてゆきます

  6. 6.

    オーブンシートなどを敷き、裏返して
    たたき出します

  7. 7.

    パプリカを星型で、2個ほど、抜き取ります、山芋も2枚にスライスして、抜き取ります

  8. 8.

    3種類の星が出来上がりました⇒@に、ごまで目をつけ、桜でんぶを水でとき、山芋の方を織姫にみたてます

  9. 9.

    市販のいかおくらを
    1パック使いましたが、なければ、いか刺身とおくらを茹でて作ります

  10. 10.

    紫蘇を丸めて、スライスします

  11. 11.

    いかおくらを中央に、星ゼリーは、周りを囲むように飾り、@を2つずつペアになるよう飾ります、紫蘇をのせます

  12. 12.

    【アレンジ】
    かつおのたたきでも、おいしくいただける⇒
    ヤマサそうめん専科ストレートつゆのゼリーです

ワンポイントアドバイス

★調理時間に、冷やし固める時間は、入れていません

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  • (ID: r1053029)
  • 2016/04/19 UP!

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