七夕☆そうめん専科ゼリーでいかおくら♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お星様を七夕の織姫様と彦星様にみたてた
パプリカと山芋!織姫は、頬を染めて喜んでいます♪
ヤマサそうめん専科のつゆで、見た目も涼しげな
お星様のゼリー!おくらいかと相性抜群
楽しくいただきましょう☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いかおくら 130g
@パプリカ 1/4個
@山芋 30g
ヤマサそうめん専科ストレート 適量
【   星そうめん専科ゼリー
160g
粉寒天 2g
ヤマサそうめん専科ストレート 200ml
飾りの、桜でんぶ・黒ごま、紫蘇 少量

【作り方】

  1. 小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立て、沸騰したら、火を弱め、1分半位、煮溶かします
  2. ヤマサそうめん専科を、火からおろした
    ①に加え、混ぜます
  3. 小さめのバットを、用意し、浅めに、②を流しこみます
  4. 常温で、固まってきたら、冷蔵庫で冷やし固めます
  5. 星型の抜き型で、押して形をバット内に
    つけてゆきます
  6. オーブンシートなどを敷き、裏返して
    たたき出します
  7. パプリカを星型で、2個ほど、抜き取ります、山芋も2枚にスライスして、抜き取ります
  8. 3種類の星が出来上がりました⇒@に、ごまで目をつけ、桜でんぶを水でとき、山芋の方を織姫にみたてます
  9. 市販のいかおくらを
    1パック使いましたが、なければ、いか刺身とおくらを茹でて作ります
  10. 紫蘇を丸めて、スライスします
  11. いかおくらを中央に、星ゼリーは、周りを囲むように飾り、@を2つずつペアになるよう飾ります、紫蘇をのせます
  12. 【アレンジ】
    かつおのたたきでも、おいしくいただける⇒
    ヤマサそうめん専科ストレートつゆのゼリーです

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、冷やし固める時間は、入れていません