全粒粉とコーンミールのシフォン♪ レシピ

全粒粉とコーンミールのシフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パンの配合を、応用して、残りがちな、材料も、
おいしく、シフォンで楽しみます!
ポテトチップスやチーズの余り物もあれば、添えます
栄養満点のおやつですね☆

材料

  1. オーガニック全粒粉(粉末) 40g
  2. 有機コーンミール(粉末) 30g
  3. 醤油 1滴
  4. 卵黄(M) 3個(50g)
  5. グラニュー糖 20g
  6. サラダ油 40ml
  7.  50ml
  8. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
  9. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  10. ★コーンミール・ポテトチップス 適宜

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる

  3. 3.

    ②の醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、1滴、かくし味に加えます

  4. 4.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる

  5. 5.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  6. 6.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  7. 7.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

  8. 8.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分焼く

  9. 9.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  10. 10.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

  11. 11.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  12. 12.

    コーンミールを、ザルなどで、上に、ふるい、かける

  13. 13.

    ザルで、厚くふりかかっている所を、すくい、他の所へかけて、均一にする

  14. 14.

    好みの、ポテトチップスも添える

ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用

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  • (ID: r1052960)
  • 2016/04/19 UP!

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