全粒粉とコーンミールのシフォン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

パンの配合を、応用して、残りがちな、材料も、
おいしく、シフォンで楽しみます!
ポテトチップスやチーズの余り物もあれば、添えます
栄養満点のおやつですね☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オーガニック全粒粉(粉末) 40g
有機コーンミール(粉末) 30g
醤油 1滴
卵黄(M) 3個(50g)
グラニュー糖 20g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
★コーンミール・ポテトチップス 適宜

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
  3. ②の醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、1滴、かくし味に加えます
  4. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  5. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  6. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  7. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
  8. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分焼く
  9. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  10. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  11. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  12. コーンミールを、ザルなどで、上に、ふるい、かける
  13. ザルで、厚くふりかかっている所を、すくい、他の所へかけて、均一にする
  14. 好みの、ポテトチップスも添える

【ワンポイントアドバイス】

★シフォン型は、17cm使用