桜爛漫クッキー♪
料理紹介
桜の季節になりました
昔、懐かしい、型抜きクッキーを作って
食べてみませんか?
材料
- 薄力粉 200g
- 製菓用グラニュー糖 90g
- 無塩バター 90g
- 卵 40g
- フルーツミックスゼリー 適量
- 強力粉(台の上にふる) 適量
作り方
- 1.
ボールに、マヨネーズ状のバターを、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も、加え、混ぜ合わせます
- 2.
ほぐした卵も、少しずつ、加え、混ぜ込み、ふるい入れた、薄力粉を、ゴムべらで、錬り合わせ、ひとまとめにします
- 3.
保存袋などの、ビニールに入れ、冷蔵庫で、1時間位、生地をねかせます
- 4.
強力粉を、台に、薄くふって、麺棒で、3mm位の生地の暑さに、伸ばし、、型を抜く
- 5.
数個ずつ、飾りをつけ、予熱した、オーブンで(180度×12分)焼く
- 6.
ケーキクーラーで、冷まします
ワンポイントアドバイス
★桜型にも、強力粉を、つけて作業すると、
抜き取りやすいです
★桜は、直径3・5mmのものを使用
★共立食品の生地に、のせて、焼いても、形が残るゼリー使用
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- 2016/04/19 UP!