桜爛漫クッキー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

桜の季節になりました
昔、懐かしい、型抜きクッキーを作って
食べてみませんか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
製菓用グラニュー糖 90g
無塩バター 90g
40g
フルーツミックスゼリー 適量
強力粉(台の上にふる) 適量

【作り方】

  1. ボールに、マヨネーズ状のバターを、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も、加え、混ぜ合わせます
  2. ほぐした卵も、少しずつ、加え、混ぜ込み、ふるい入れた、薄力粉を、ゴムべらで、錬り合わせ、ひとまとめにします
  3. 保存袋などの、ビニールに入れ、冷蔵庫で、1時間位、生地をねかせます
  4. 強力粉を、台に、薄くふって、麺棒で、3mm位の生地の暑さに、伸ばし、、型を抜く
  5. 数個ずつ、飾りをつけ、予熱した、オーブンで(180度×12分)焼く
  6. ケーキクーラーで、冷まします

【ワンポイントアドバイス】

★桜型にも、強力粉を、つけて作業すると、
抜き取りやすいです
★桜は、直径3・5mmのものを使用
★共立食品の生地に、のせて、焼いても、形が残るゼリー使用