2種のチョコチップのスポンジケーキ♪ レシピ

2種のチョコチップのスポンジケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今日のおやつは、簡単スポンジケーキ♪
キャラメルチップと、チョコチップを、ハーフ&ハーフで楽しみます☆
お好みで、生クリームと苺を添えて召し上がれ♪

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. 砂糖 120g
  3. 卵(M) 4個
  4. バター 20g
  5. キャラメルとチョコのチップ 適量
  6. ☆ホイップの生クリーム 苺 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる

  2. 2.

    生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、薄力粉を加え、混ぜる

  3. 3.

    湯煎にかけて、溶かしたバターを、ゴムべらに、かけるようにして、生地に流し入れ、混ぜ合わせ、型に入れる

  4. 4.

    2種のチョコチップを、ふり入れ、スプーンで、生地を、つぶさぬように、均一に、混ぜる

  5. 5.

    予熱した、オーブンで、180度×35分ほど、焼く

  6. 6.

    竹ぐしで、生地に、つきさし、べたつかなかったら完成

ワンポイントアドバイス

★使い捨ての、オーブンシートを、
型より大きめに切り、入れこんで、生地を流しています
★全卵は、温めると泡立ちやすく(卵は人肌38度位)が、良いです~!
卵が、温まったら、湯煎から、はずして泡立てる

記事のURL:

  • (ID: r1052931)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2種のチョコチップのスポンジケーキ♪ | レシピブログTOP