2種のチョコチップのスポンジケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

今日のおやつは、簡単スポンジケーキ♪
キャラメルチップと、チョコチップを、ハーフ&ハーフで楽しみます☆
お好みで、生クリームと苺を添えて召し上がれ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
砂糖 120g
卵(M) 4個
バター 20g
キャラメルとチョコのチップ 適量
☆ホイップの生クリーム 苺 適量

【作り方】

  1. ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる
  2. 生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、薄力粉を加え、混ぜる
  3. 湯煎にかけて、溶かしたバターを、ゴムべらに、かけるようにして、生地に流し入れ、混ぜ合わせ、型に入れる
  4. 2種のチョコチップを、ふり入れ、スプーンで、生地を、つぶさぬように、均一に、混ぜる
  5. 予熱した、オーブンで、180度×35分ほど、焼く
  6. 竹ぐしで、生地に、つきさし、べたつかなかったら完成

【ワンポイントアドバイス】

★使い捨ての、オーブンシートを、
型より大きめに切り、入れこんで、生地を流しています
★全卵は、温めると泡立ちやすく(卵は人肌38度位)が、良いです~!
卵が、温まったら、湯煎から、はずして泡立てる