黒蜜ときなこで、頂くバラのゼリー♪
料理紹介
ちょっと疲れた時に、いかがですか?
黒蜜は、風味豊かなアルカリ健康食品です
和三蜜糖きなこと黒蜜を、たっぷり、かけて、召し上がれ♪
材料
- 粉末寒天 2g
- 水 360g
- ○黒砂糖 25g
- ○水 15g
- ☆きなこ 適量
- ☆和三蜜糖 適量
作り方
- 1.
【黒蜜を作ります】
ミルクパンに、○を入れ、沸騰させる
黒砂糖の、粒がなくなるまで、混ぜて、煮詰める
- 2.
鍋に、水と、粉寒天を入れ、強めの火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、煮立て、沸騰後、火を弱め、2分位、混ぜながら煮る
- 3.
煮とけて、透明になったゼリー液を、マトファー(取数15)のバラ型に、熱いうちに、流し込む
- 4.
寒天は、35度から40度で、固まるので、常温で、固まらせ、固まったら、冷蔵庫で冷たくする
- 5.
水に、型ごと、さっとくぐらせ、大皿に、全部押し出し、取り出す
- 6.
黒蜜、和三蜜糖きなこでを用意し、頂く
ワンポイントアドバイス
★マトファーのバラ型は4cmほどです
常温で、固まるのに、30分位、かかります
★黒蜜は、最小限の量で、作ったので、多めに作って保存してください
記事のURL:
- (ID: r1052921)
- 2016/04/19 UP!