黒蜜ときなこで、頂くバラのゼリー♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ちょっと疲れた時に、いかがですか?
黒蜜は、風味豊かなアルカリ健康食品です
和三蜜糖きなこと黒蜜を、たっぷり、かけて、召し上がれ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
粉末寒天 |
2g |
水 |
360g |
○黒砂糖 |
25g |
○水 |
15g |
☆きなこ |
適量 |
☆和三蜜糖 |
適量 |
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【作り方】
- 【黒蜜を作ります】
ミルクパンに、○を入れ、沸騰させる
黒砂糖の、粒がなくなるまで、混ぜて、煮詰める
- 鍋に、水と、粉寒天を入れ、強めの火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、煮立て、沸騰後、火を弱め、2分位、混ぜながら煮る
- 煮とけて、透明になったゼリー液を、マトファー(取数15)のバラ型に、熱いうちに、流し込む
- 寒天は、35度から40度で、固まるので、常温で、固まらせ、固まったら、冷蔵庫で冷たくする
- 水に、型ごと、さっとくぐらせ、大皿に、全部押し出し、取り出す
- 黒蜜、和三蜜糖きなこでを用意し、頂く
【ワンポイントアドバイス】
★マトファーのバラ型は4cmほどです
常温で、固まるのに、30分位、かかります
★黒蜜は、最小限の量で、作ったので、多めに作って保存してください