わかめとかにかまの酢の物 レシピ

わかめとかにかまの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

わかめといえば、相性の良いものは、お酢ですよね♪
主人から、リクエストがよくある小鉢です

材料

  1. ○水で戻してしぼったわかめ 120g
  2. かにかま  75g
  3. ☆酢 大さじ4
  4. ☆砂糖 大さじ2
  5. ☆しょうゆ 小さじ2
  6. ☆塩 小さじ1
  7. ☆だし汁 大さじ2
  8. あれば、ゆずの絞り汁 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに乾燥わかめを水で戻し、ザルに入れ替え、よく洗い、熱湯をかける

  2. 2.

    ☆をすべてボールに入れ、ザルで冷ましてよく水気を搾ったわかめとほぐしたかにかまを入れ、混ぜる

  3. 3.

    お好みで、ゆずなどの絞り汁をかけてください

ワンポイントアドバイス

特になし

記事のURL:

  • (ID: r1052897)
  • 2016/04/19 UP!

他のわかめのレシピ(24,756件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめとかにかまの酢の物 | レシピブログTOP