ミルクリッチなホットドッグバンズ レシピ

ミルクリッチなホットドッグバンズ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 28
anさん
anさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家族みんなサンド物が好きなので、使用頻度が高いホットドッグ型。
ウインナー、スクランブルエッグ、サラダ、クリーム…
挟む物によって、朝ご飯にも、おやつにも、コーヒーのお供にも。
今日は何を挟もうかな?
レシピは、15cm長さのスリムホットドッグ型 10個分です。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 砂糖 20g
  3.  5g
  4. ドライイースト 5g
  5. 無塩バター(室温に戻す) 20g
  6. 牛乳(人肌に温める) 230cc

作り方

  1. 1.

    粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから牛乳を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)

  2. 2.

    ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで一次発酵
    (目安 30~35度1時間)
     →ここまでHBでも可

  3. 3.

    ガス抜きし10等分、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分

  4. 4.

    型に油脂を塗り、幅(15cm)弱に伸ばしたら、上下から中心に折りたたみ、更に半分に折ってしっかり閉じたらとじ目を下にして型に入れる

  5. 5.

    型の高さ程度に膨らむまで二次発酵
    (目安 35度30分)

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱して、15分焼成

ワンポイントアドバイス

 一次発酵でしっかり膨らませておくと、仕上がりもふんわり。
焼く時は、好みで溶き卵を表面に塗るとテカリが出てしっかり焼き色がつきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11359224760.html

  • (ID: r710316)
  • 2014/02/10 UP!

他のバターのレシピ(117,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルクリッチなホットドッグバンズ | レシピブログTOP