米なすの田楽 レシピ

米なすの田楽
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

なすのおいしい季節になりました。今回は大ぶりの「米なす」を使って、見た目にも新しい田楽に。

材料

  1. 米なす(高さ2cm程度の輪切り) 4切
  2. サラダ油 適量
  3. ~田楽味噌~ 作りやすい分量
  4. 赤みそ 60g
  5. 砂糖 大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7.  大さじ1
  8. だし(または水) 40cc
  9. あればけしの実 適量

作り方

  1. 1.

    ①なすは、縦に4~5か所幅1cm程度皮をむく。
    片面に深さ5mm程切込みを十文字に入れる。水にさらし、水気を拭き取る。

  2. 2.

    ②フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、切込みを入れた面から米なすを両面焼く。

  3. 3.

    ~田楽味噌~
    ①小鍋に材料を入れ、ダマのないようによく混ぜる。

  4. 4.

    中火にかけ、鍋底が見えるくらいまで加熱する。(冷めるとポテッとしやすいので、その一歩手前で加熱を止める)

  5. 5.

    ~盛り付け~
    ①皿に焼けた米なすを載せ、上に田楽味噌を塗る。あればけしの実をふる。

ワンポイントアドバイス

※米なすを焼くときに火が通りにくければ、油を足したり、ふたをしてもいいです。
※田楽味噌は普通のなすや、生麩、木綿豆腐、レンコン、長芋、風呂吹き大根・・・などにも。

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  • (ID: r1054083)
  • 2016/04/20 UP!

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