①なすは、縦に4~5か所幅1cm程度皮をむく。
片面に深さ5mm程切込みを十文字に入れる。水にさらし、水気を拭き取る。
②フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、切込みを入れた面から米なすを両面焼く。
~田楽味噌~
①小鍋に材料を入れ、ダマのないようによく混ぜる。
中火にかけ、鍋底が見えるくらいまで加熱する。(冷めるとポテッとしやすいので、その一歩手前で加熱を止める)
~盛り付け~
①皿に焼けた米なすを載せ、上に田楽味噌を塗る。あればけしの実をふる。
※米なすを焼くときに火が通りにくければ、油を足したり、ふたをしてもいいです。
※田楽味噌は普通のなすや、生麩、木綿豆腐、レンコン、長芋、風呂吹き大根・・・などにも。