米なすの田楽by 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
なすのおいしい季節になりました。今回は大ぶりの「米なす」を使って、見た目にも新しい田楽に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米なす(高さ2cm程度の輪切り) |
4切 |
サラダ油 |
適量 |
~田楽味噌~ |
作りやすい分量 |
赤みそ |
60g |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
だし(または水) |
40cc |
あればけしの実 |
適量 |
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【作り方】
- ①なすは、縦に4~5か所幅1cm程度皮をむく。
片面に深さ5mm程切込みを十文字に入れる。水にさらし、水気を拭き取る。
- ②フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、切込みを入れた面から米なすを両面焼く。
- ~田楽味噌~
①小鍋に材料を入れ、ダマのないようによく混ぜる。
- 中火にかけ、鍋底が見えるくらいまで加熱する。(冷めるとポテッとしやすいので、その一歩手前で加熱を止める)
- ~盛り付け~
①皿に焼けた米なすを載せ、上に田楽味噌を塗る。あればけしの実をふる。
【ワンポイントアドバイス】
※米なすを焼くときに火が通りにくければ、油を足したり、ふたをしてもいいです。
※田楽味噌は普通のなすや、生麩、木綿豆腐、レンコン、長芋、風呂吹き大根・・・などにも。