とろ~りトマト白菜スープ
料理紹介
冷蔵に少し残ってるお野菜を使った目覚めに優しいスープです。
材料
- 白菜 1/4枚
- えのきだけ 1/8パック
- トマト 1/4個
- たまご 1/2個
- <さっぱり野菜スープ 水と調味料> ー
- 水 200cc
- 顆粒の中華スープ 小さじ1/2位
- 酒 大さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1/2弱
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 2.
鍋に水と顆粒スープを入れて煮立て、野菜を煮ます。
- 3.
野菜に火が通れば、酒、塩、胡椒、薄口醤油で味を調えます。
- 4.
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き卵を少しずつ流し入れます。
- 5.
胡麻油を回し入れて風味をつけて火を止め、器に注いで出来上がりです。
- (ID: r840784)
- 2014/12/06 UP!