とろ~りトマト白菜スープby akina30さん
【料理紹介】
冷蔵に少し残ってるお野菜を使った目覚めに優しいスープです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
白菜 |
1/4枚 |
えのきだけ |
1/8パック |
トマト |
1/4個 |
たまご |
1/2個 |
<さっぱり野菜スープ 水と調味料> |
ー |
水 |
200cc |
顆粒の中華スープ |
小さじ1/2位 |
酒 |
大さじ1/2 |
薄口醤油 |
小さじ1/2弱 |
塩、胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と顆粒スープを入れて煮立て、野菜を煮ます。
- 野菜に火が通れば、酒、塩、胡椒、薄口醤油で味を調えます。
- 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き卵を少しずつ流し入れます。
- 胡麻油を回し入れて風味をつけて火を止め、器に注いで出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ー