鶏ガラスープで水餃子(素人料理百珍さんのつくレポ) レシピ

鶏ガラスープで水餃子(素人料理百珍さんのつくレポ)
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akina30さん
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初めて作った餃子なのに美味しいと友達に言われました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

市販品より美味しく出来た気がします。

材料

  1. チョット大きめ餃子の皮 10枚
  2. 生姜焼き用豚肉 4枚
  3. 冷凍むき海老 5尾
  4. キャベツ 50g
  5. 新玉葱 15g
  6. にら 1.5本
  7. おろしショウガ チューブ適量
  8. おろしニンニク チューブ適量
  9. <調味料>醤油 10cc
  10. オイスターソース 12cc
  11.  10cc
  12. 塩・胡椒 少々
  13. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    キャベツは、皮をはずして、ラップなしで、電子レンジ500Wで2分加熱する。
    キャベツの甘味が出ます。

  2. 2.

    キャベツを 粗みじん切りにする。

  3. 3.

    ペーパータオルに包んで野菜の水気を絞る。2枚重ねると絞りやすいです。

  4. 4.

    玉葱はみじん切りにした後、ペーパータオルに包んで水気を絞る。

  5. 5.

    ニンニクをすりおろし・生姜(チューブ式)を用意しておく

  6. 6.

    ニラは5mm幅に切る。

  7. 7.

    エビを1尾、3等分に切る。

  8. 8.

    刻んだ生姜焼き肉をよくこねて野菜を加える。

  9. 9.

    ニンニクと生姜のすりおろしも加える。

  10. 10.

    野菜を加えてからは、軽く混ぜる。
    (野菜の水分が出ないようにするためです。)

  11. 11.

    包み方やヒダの寄せ方は、決まった方法があるわけではありません
    (好きな方法で包みます)

  12. 12.

    餃子が出来上がると、沸騰した湯の中へ投入。浮き上がってきたら出来上がりです。

  13. 13.

    食べ方は焼いても、水餃子にしても美味しいです。
    ☆焼き餃子はポン酢と豆板醤ドレッシングでいただきました。
    ☆水餃子はどんぶりにネギみじん切り、コンソメ、薄口醤油、コショウを入れ、茹で上った餃子を汁ごと入れいただきました。

ワンポイントアドバイス

餃子の皮が開いてこないようにしっかり閉じること。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1085.html

  • (ID: r732585)
  • 2014/04/03 UP!

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あきさん

あきさん  2014/04/03 UP!
akina30さんこんばんは~^^最近頑張って更新していますね~とっても美味しそうに出来てますよ~これからも楽しみにさせていただきます♪ブログもオールぼちっとさせて頂きましたヾ(^▽^)ノ

お返事: あきさん、こんばんは。皆様のレシピのお陰で何とかチャレンジしております。またあきさんの料理にチャレンジしたいです。これからもよろしくお願いします。

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