鶏ガラスープで水餃子(素人料理百珍さんのつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

市販品より美味しく出来た気がします。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョット大きめ餃子の皮 10枚
生姜焼き用豚肉 4枚
冷凍むき海老 5尾
キャベツ 50g
新玉葱 15g
にら 1.5本
おろしショウガ チューブ適量
おろしニンニク チューブ適量
<調味料>醤油 10cc
オイスターソース 12cc
10cc
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量

【作り方】

  1. <下ごしらえ>
    キャベツは、皮をはずして、ラップなしで、電子レンジ500Wで2分加熱する。
    キャベツの甘味が出ます。
  2. キャベツを 粗みじん切りにする。
  3. ペーパータオルに包んで野菜の水気を絞る。2枚重ねると絞りやすいです。
  4. 玉葱はみじん切りにした後、ペーパータオルに包んで水気を絞る。
  5. ニンニクをすりおろし・生姜(チューブ式)を用意しておく
  6. ニラは5mm幅に切る。
  7. エビを1尾、3等分に切る。
  8. 刻んだ生姜焼き肉をよくこねて野菜を加える。
  9. ニンニクと生姜のすりおろしも加える。
  10. 野菜を加えてからは、軽く混ぜる。
    (野菜の水分が出ないようにするためです。)
  11. 包み方やヒダの寄せ方は、決まった方法があるわけではありません
    (好きな方法で包みます)
  12. 餃子が出来上がると、沸騰した湯の中へ投入。浮き上がってきたら出来上がりです。
  13. 食べ方は焼いても、水餃子にしても美味しいです。
    ☆焼き餃子はポン酢と豆板醤ドレッシングでいただきました。
    ☆水餃子はどんぶりにネギみじん切り、コンソメ、薄口醤油、コショウを入れ、茹で上った餃子を汁ごと入れいただきました。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮が開いてこないようにしっかり閉じること。