しょう油麹でごぼうと人参しりしり レシピ

しょう油麹でごぼうと人参しりしり
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
mikoさん
mikoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
一見きんぴらだけど、食べるとしょう油麹のコクが美味しい☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

しょう油麹を使ってごぼうと人参のしりしりを作りました。しょう油麹のコクが美味しかったです。

材料

  1. ごぼう 大1本
  2. 人参 大1/2本
  3. しょう油麹 大さじ1
  4. だしの素(顆粒) 小さじ2
  5. ごま油 大さじ1.5
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼう、人参をそれぞれスライサーで千切りにする。
    ごぼうは水にさらし、あく抜きをする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするまで炒める。そこへ酒を加え、更に炒める。

  3. 3.

    2にだしの素、しょう油麹を加え、炒める。

ワンポイントアドバイス

しょう油麹は焦げやすいので、火加減に気をつける。

記事のURL:http://ameblo.jp/fkpjj464/entry-11769878469.html

  • (ID: r710831)
  • 2014/02/11 UP!

他のごぼうのレシピ(28,250件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょう油麹でごぼうと人参しりしり | レシピブログTOP