しょう油麹でごぼうと人参しりしりby mikoさん

【料理紹介】

しょう油麹を使ってごぼうと人参のしりしりを作りました。しょう油麹のコクが美味しかったです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 大1本
人参 大1/2本
しょう油麹 大さじ1
だしの素(顆粒) 小さじ2
ごま油 大さじ1.5
大さじ1

【作り方】

  1. ごぼう、人参をそれぞれスライサーで千切りにする。
    ごぼうは水にさらし、あく抜きをする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするまで炒める。そこへ酒を加え、更に炒める。
  3. 2にだしの素、しょう油麹を加え、炒める。

【ワンポイントアドバイス】

しょう油麹は焦げやすいので、火加減に気をつける。