とちおとめジャム
料理紹介
季節を感じられる保存食。
不揃いのイチゴが出回り始めたら作り置き。
イチゴによって発色が変わります。
お砂糖によっても甘さが変わります。
今回は色は濃い目、コクのある甘さです。
材料
- 不揃いとちおとめ 3パック(約800g)
- きび糖 250(イチゴの約1/3)
- レモン汁 大1個分
作り方
- 1.
イチゴを水洗いして、ざるに上げる。少し乾かしてヘタを取る。
- 2.
ホーロー鍋かステンレス鍋に入れてお砂糖をまぶす。
1時間くらい置くとイチゴから水が出てきます。
- 3.
焦がさないように中火で約半分くらいまで煮詰める。
煮詰める時間はイチゴによって変わります。
灰汁がこれでもか!くらい上がってくるので、きれいに掬う。
- 4.
最後にレモン汁を入れる。
- 5.
熱いうちに食毒した保存瓶に入れてふたをしてさかさまにしてさます
ワンポイントアドバイス
すぐに食べる場合は保存瓶に入れなくてもOK。
保存瓶に入れたものは冷凍保存もできます。
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- 2013/05/24 UP!