おなすを1,5センチ程の厚さに切り、水に15分から、30分程したして灰汁をぬきます。
軽く水気をきり、小麦粉、卵液、イタリアンブレッドクラム又はパン粉の順に衣を付けます。
中火に温めたフライパンに少し、多い目の油をしいて、おなすの両面を5分程づつ焼きます。
220℃に余熱をしたオーブンて10分〜20分焼きます。
そのまま召し上がって頂いても美味しいと思いますが、お好みのパンに、トマトソースやアボカド等と一緒にサンドイッチして頂いても美味しいと思います。
日本ではおなすをお漬け物にしたり、田楽にしたりする調理方法が一般的に多いかと思いますが、このレシピはあまり日本ではみかけない食べ方の一つだと思います。少しでも皆様の参考になる点があれば嬉しいです。