牛肉は食べやすい大きさにカットし、☆の醤油・日本酒をもみ込み、片栗粉は炒める直前に全体に絡める。
じゃが芋は5mmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。ピーマンは細切りに。
★は合わせておく。
フライパンに油を熱してじゃが芋を入れ、シャキシャキ感が残る程度に炒めて取り出す。
フライパンに油を足して、ニンニク・豆板醤を炒めて香りが出たら牛肉を加え、強めの火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
ピーマンを加えて炒め合わせ、じゃが芋も戻し入れる。★をまわし入れ全体にからめるように炒め、仕上げに酢を加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り糸唐辛子を乗っけて出来上がり。