【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」 レシピ

1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
ゆるりさん
ゆるりさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 その他
身体が温まって美味しい~~~!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アレルギー対策されたお好み焼き粉で体温まる「すいとん」を作ってみました。

材料

  1. 1歳からのお好み焼き粉 100g
  2.  80cc
  3. にんじん 50g
  4. 大根 100g
  5. しいたけ 2枚
  6. 白だし 80cc
  7.  880cc
  8. 三つ葉 適宜

作り方

  1. 1.

    ニンジン、大根はいちょう切り、しいたけは薄くスライスしてください。

  2. 2.

    お鍋に水と白だし、①を入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます

  3. 3.

    ②を作っている間に、ボールに1歳からのお好み焼き粉と水を入れ菜ばしでよく混ぜます。
     しばらくしてまとまってきたら手で軽くこねて練り上げます。
     

  4. 4.

    ②が煮えたら沸騰した状態で、③を手で小さくちぎりながらお鍋の中にいれ薄く、透明になり、浮いてくるまで約3分くら煮込みます。

  5. 5.

    お椀などに入れ、お好みで三つ葉を乗せたら完成。

ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は白だしで調整したり、だし汁で調整してみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/otamesi-happy/entry-11614955863.html

  • (ID: r645276)
  • 2013/09/16 UP!

他のお好み焼きのレシピ(11,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」 | レシピブログTOP