1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」by ゆるりさん
【料理紹介】
アレルギー対策されたお好み焼き粉で体温まる「すいとん」を作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
1歳からのお好み焼き粉 |
100g |
水 |
80cc |
にんじん |
50g |
大根 |
100g |
しいたけ |
2枚 |
白だし |
80cc |
水 |
880cc |
三つ葉 |
適宜 |
|
【作り方】
- ニンジン、大根はいちょう切り、しいたけは薄くスライスしてください。
- お鍋に水と白だし、①を入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます
- ②を作っている間に、ボールに1歳からのお好み焼き粉と水を入れ菜ばしでよく混ぜます。
しばらくしてまとまってきたら手で軽くこねて練り上げます。
- ②が煮えたら沸騰した状態で、③を手で小さくちぎりながらお鍋の中にいれ薄く、透明になり、浮いてくるまで約3分くら煮込みます。
- お椀などに入れ、お好みで三つ葉を乗せたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
味が薄い場合は白だしで調整したり、だし汁で調整してみてください。