1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」by ゆるりさん

【料理紹介】

アレルギー対策されたお好み焼き粉で体温まる「すいとん」を作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1歳からのお好み焼き粉 100g
80cc
にんじん 50g
大根 100g
しいたけ 2枚
白だし 80cc
880cc
三つ葉 適宜

【作り方】

  1. ニンジン、大根はいちょう切り、しいたけは薄くスライスしてください。
  2. お鍋に水と白だし、①を入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます
  3. ②を作っている間に、ボールに1歳からのお好み焼き粉と水を入れ菜ばしでよく混ぜます。
     しばらくしてまとまってきたら手で軽くこねて練り上げます。
     
  4. ②が煮えたら沸騰した状態で、③を手で小さくちぎりながらお鍋の中にいれ薄く、透明になり、浮いてくるまで約3分くら煮込みます。
  5. お椀などに入れ、お好みで三つ葉を乗せたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄い場合は白だしで調整したり、だし汁で調整してみてください。