*牛肉とじゃが芋のオイスターソース炒め*by りょうりょさん

【料理紹介】

牛肉とシャキシャキじゃが芋をオイスターソースでこってりと。
ニンニク利かせてビールもご飯も進む1品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(切り落とし) 150g
☆醤油 小2/3
☆日本酒 小2/3
☆片栗粉 小2/3
じゃが芋 2個
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
豆板醤 小1/3~(お好みで)
★オイスターソース 大1と1/2
★日本酒 大1
★醤油 大1/2
★みりん 大1/2
★胡椒 少々
小1
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさにカットし、☆の醤油・日本酒をもみ込み、片栗粉は炒める直前に全体に絡める。
  2. じゃが芋は5mmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。ピーマンは細切りに。
  3. ★は合わせておく。
  4. フライパンに油を熱してじゃが芋を入れ、シャキシャキ感が残る程度に炒めて取り出す。
  5. フライパンに油を足して、ニンニク・豆板醤を炒めて香りが出たら牛肉を加え、強めの火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
  6. ピーマンを加えて炒め合わせ、じゃが芋も戻し入れる。★をまわし入れ全体にからめるように炒め、仕上げに酢を加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り糸唐辛子を乗っけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炒め合わせていくだけの簡単レシピです。