*牛肉とじゃが芋のオイスターソース炒め*by りょうりょさん
【料理紹介】
牛肉とシャキシャキじゃが芋をオイスターソースでこってりと。
ニンニク利かせてビールもご飯も進む1品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉(切り落とし) |
150g |
☆醤油 |
小2/3 |
☆日本酒 |
小2/3 |
☆片栗粉 |
小2/3 |
じゃが芋 |
2個 |
ピーマン |
2個 |
にんにく |
1かけ |
豆板醤 |
小1/3~(お好みで) |
★オイスターソース |
大1と1/2 |
★日本酒 |
大1 |
★醤油 |
大1/2 |
★みりん |
大1/2 |
★胡椒 |
少々 |
酢 |
小1 |
サラダ油 |
適量 |
糸唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさにカットし、☆の醤油・日本酒をもみ込み、片栗粉は炒める直前に全体に絡める。
- じゃが芋は5mmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。ピーマンは細切りに。
- ★は合わせておく。
- フライパンに油を熱してじゃが芋を入れ、シャキシャキ感が残る程度に炒めて取り出す。
- フライパンに油を足して、ニンニク・豆板醤を炒めて香りが出たら牛肉を加え、強めの火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
- ピーマンを加えて炒め合わせ、じゃが芋も戻し入れる。★をまわし入れ全体にからめるように炒め、仕上げに酢を加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り糸唐辛子を乗っけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
炒め合わせていくだけの簡単レシピです。