生鮭は水気をしっかり拭き取り、軽く塩こしょうで下味をつける。
長ネギは、5~6cmの幅に切っておく。
大根は、すりおろしておく。
☆の調味料を合わせ、タレを作る。
長ネギはグリルやトースターなどで、しんなりし表面に軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
※くっつきやすいようなら、表面にサッと油を塗るといいですよ。
鮭は一口大に切り、まんべんなく片栗粉をまぶして160℃~170℃の油でじっくり揚げる。
揚げた鮭と焼いたネギを器に盛り付け、その上に汁気を軽くしぼった大根おろしをのせ、上から☆のタレをかける。
出来れば鮭は小骨をしっかり抜いた方が食べやすいですが、低温でじっくり揚げると気にならず食べれると思います。