【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単! 鮭と焼きねぎの味噌甘酢かけ レシピ

簡単! 鮭と焼きねぎの味噌甘酢かけ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
meg!さん
meg!さん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
さっぱりしてるけれど、ご飯のおかずにピッタリと言ってくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カラっと揚げた鮭とこんがり焼いたねぎに、さっぱりな味噌タレをかけた一品です。ご飯にはもちろんですが、お酒にも合う一品かと思います♪

材料

  1. 生鮭 2~3切れ
  2. 長ネギ 1本
  3. 大根 少々
  4. ☆砂糖 大さじ2
  5. ☆味噌 大さじ2
  6. ☆しょうゆ 大さじ2
  7. ☆酢 大さじ2
  8. ☆みりん 大さじ2
  9. ☆にんにくのすりおろし 小さじ2
  10. ☆白胡麻 少々
  11. 塩こしょう 少々
  12. 揚げ油 適量
  13. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    生鮭は水気をしっかり拭き取り、軽く塩こしょうで下味をつける。
    長ネギは、5~6cmの幅に切っておく。
    大根は、すりおろしておく。

  2. 2.

    ☆の調味料を合わせ、タレを作る。

  3. 3.

    長ネギはグリルやトースターなどで、しんなりし表面に軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
    ※くっつきやすいようなら、表面にサッと油を塗るといいですよ。

  4. 4.

    鮭は一口大に切り、まんべんなく片栗粉をまぶして160℃~170℃の油でじっくり揚げる。

  5. 5.

    揚げた鮭と焼いたネギを器に盛り付け、その上に汁気を軽くしぼった大根おろしをのせ、上から☆のタレをかける。

ワンポイントアドバイス

出来れば鮭は小骨をしっかり抜いた方が食べやすいですが、低温でじっくり揚げると気にならず食べれると思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/meg1728/entry-11710881311.html

  • (ID: r680582)
  • 2013/11/29 UP!

他の鮭のレシピ(34,482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単! 鮭と焼きねぎの味噌甘酢かけ | レシピブログTOP