季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタ レシピ

季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひじきがおいしい!自家製の減塩味噌&梅干しを使っています♪

材料

  1. ◇ ロングパスタ 200g
  2. ◇ 季節の野菜 適量
  3. (今回は万願寺とうがらし 約40g
  4. ◇ 生ひじき 60g
  5. ★ 味噌 大さじ2
  6. ★ 酒 大さじ2
  7. ★ みりん 小さじ1
  8. ★ にんにく(すりおろし) 少々
  9. ★ 梅干し 小1個
  10. ★ 炒り白胡麻 大さじ1~2
  11. ― オリーブオイル 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    ・万願寺とうがらしは種を取り食べやすい大きさに切る
    ・ひじきはサッと洗い水気を切って置く
    ・梅干しは種を取り包丁で叩く

  2. 2.

    ・パスタを茹で始める

  3. 3.

    ・フライパンにオリーブオイルを温め、万願寺を炒めたら、ひじきを加えて更に炒め、一旦お皿に取り出す

  4. 4.

    ・同じフライパンに★印を合わせておいたものを入れ、焦がさない程度に加熱したら、万願寺とひじきを戻して混ぜ炒める

  5. 5.

    ・茹で上り前のパスタを、茹で汁適量+でフライパンに移し、全体を絡めながら炒め仕上げる

  6. 6.

    できあがりー!

ワンポイントアドバイス

お味噌と梅干しは自家製の減塩を使っています♪お味噌は香ばしい程度に加熱すると美味しい!

記事のURL:

  • (ID: r1043555)
  • 2016/04/18 UP!

他のひじきのレシピ(18,817件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタ | レシピブログTOP