季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタby AYAさん
【料理紹介】
ひじきがおいしい!自家製の減塩味噌&梅干しを使っています♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◇ ロングパスタ |
200g |
◇ 季節の野菜 |
適量 |
(今回は万願寺とうがらし |
約40g |
◇ 生ひじき |
60g |
★ 味噌 |
大さじ2 |
★ 酒 |
大さじ2 |
★ みりん |
小さじ1 |
★ にんにく(すりおろし) |
少々 |
★ 梅干し |
小1個 |
★ 炒り白胡麻 |
大さじ1~2 |
― オリーブオイル |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- ・万願寺とうがらしは種を取り食べやすい大きさに切る
・ひじきはサッと洗い水気を切って置く
・梅干しは種を取り包丁で叩く
- ・パスタを茹で始める
- ・フライパンにオリーブオイルを温め、万願寺を炒めたら、ひじきを加えて更に炒め、一旦お皿に取り出す
- ・同じフライパンに★印を合わせておいたものを入れ、焦がさない程度に加熱したら、万願寺とひじきを戻して混ぜ炒める
- ・茹で上り前のパスタを、茹で汁適量+でフライパンに移し、全体を絡めながら炒め仕上げる
- できあがりー!
【ワンポイントアドバイス】
お味噌と梅干しは自家製の減塩を使っています♪お味噌は香ばしい程度に加熱すると美味しい!