季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタby AYAさん

【料理紹介】

ひじきがおいしい!自家製の減塩味噌&梅干しを使っています♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◇ ロングパスタ 200g
◇ 季節の野菜 適量
(今回は万願寺とうがらし 約40g
◇ 生ひじき 60g
★ 味噌 大さじ2
★ 酒 大さじ2
★ みりん 小さじ1
★ にんにく(すりおろし) 少々
★ 梅干し 小1個
★ 炒り白胡麻 大さじ1~2
― オリーブオイル 大さじ2~3

【作り方】

  1. ・万願寺とうがらしは種を取り食べやすい大きさに切る
    ・ひじきはサッと洗い水気を切って置く
    ・梅干しは種を取り包丁で叩く
  2. ・パスタを茹で始める
  3. ・フライパンにオリーブオイルを温め、万願寺を炒めたら、ひじきを加えて更に炒め、一旦お皿に取り出す
  4. ・同じフライパンに★印を合わせておいたものを入れ、焦がさない程度に加熱したら、万願寺とひじきを戻して混ぜ炒める
  5. ・茹で上り前のパスタを、茹で汁適量+でフライパンに移し、全体を絡めながら炒め仕上げる
  6. できあがりー!

【ワンポイントアドバイス】

お味噌と梅干しは自家製の減塩を使っています♪お味噌は香ばしい程度に加熱すると美味しい!