簡単! 鮭と焼きねぎの味噌甘酢かけby meg!さん

【料理紹介】

カラっと揚げた鮭とこんがり焼いたねぎに、さっぱりな味噌タレをかけた一品です。ご飯にはもちろんですが、お酒にも合う一品かと思います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 2~3切れ
長ネギ 1本
大根 少々
☆砂糖 大さじ2
☆味噌 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆にんにくのすりおろし 小さじ2
☆白胡麻 少々
塩こしょう 少々
揚げ油 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 生鮭は水気をしっかり拭き取り、軽く塩こしょうで下味をつける。
    長ネギは、5~6cmの幅に切っておく。
    大根は、すりおろしておく。
  2. ☆の調味料を合わせ、タレを作る。
  3. 長ネギはグリルやトースターなどで、しんなりし表面に軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
    ※くっつきやすいようなら、表面にサッと油を塗るといいですよ。
  4. 鮭は一口大に切り、まんべんなく片栗粉をまぶして160℃~170℃の油でじっくり揚げる。
  5. 揚げた鮭と焼いたネギを器に盛り付け、その上に汁気を軽くしぼった大根おろしをのせ、上から☆のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

出来れば鮭は小骨をしっかり抜いた方が食べやすいですが、低温でじっくり揚げると気にならず食べれると思います。