野菜パウダーを利用してハロウィンの怖ーいスイーツを作ってみました。
キモイ!けど、面白い!
けど、やっぱりキモイ!
見た目と味のギャップが・・・。
料理紹介
便利な野菜パウダーを使っています。
見た目のショッキングさと味のギャップが面白い
一皿。
材料
- 粉ゼラチン 13g
- クリームチーズ 50g
- ヨーグルト 150g
- サツマイモパウダー 10g
- 紫芋パウダー 大さじ1/2
- 食紅 適宜
- 牛乳 30cc
- バター 5g
- 蜂蜜 大さじ1/2
作り方
- 1.
丸型製氷機を使って目玉を作ります。
コーヒーゼリーを冷やし固め
その上に紫芋ゼリーを冷やし固める。
これが、瞳孔と黒目になります。
- 2.
上記の上に白目としてヨーグルト、チーズケーキにゼラチンをいれたものをたっぷり乗せ、
製氷機をしっかりと閉めて冷やし固める。
- 3.
サツマイモパウダーとバター、蜂蜜を練ったもので
ゾンビの指を作る。
- 4.
皿に赤い血の池をイメージしたゼリーを流しこみ
目玉とゾンビの指を盛り付ける。
- 5.
4の赤いゼリーを少々残しておき、さらに真っ赤に
染色し、指の固定とデコレーションも兼ねて
トッピング。
- 6.
さらにその真っ赤なゼリーを爪楊枝で白目が
血走っているように、お絵かき。
ワンポイントアドバイス
目玉ゼリーは型崩れ防止の為、若干固めにゼラチンを使用。
記事のURL:

- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r664919)
- 2013/10/27 UP!