【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

切り干し大根と豚肉炒め レシピ

切り干し大根と豚肉炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

適当に作ったら美味しく出来ました。家族も喜んで食べてくれました😊おばあちゃんが作ったような懐かしい優しい味です😊

材料

  1. 切り干し大根 30グラム
  2. チンゲンサイ 2束
  3. 豚肉 150グラム
  4. 厚揚げ 適量
  5. 醤油(減塩) 大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1.5
  8.  500ミリリットル
  9. 白だし 50ミリリットル
  10. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根を水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。厚揚げ、豚肉、チンゲンサイも食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、切り干し大根を炒める。その後、豚肉を炒める

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、チンゲンサイ、厚揚げを入れて炒める

  4. 4.

    水と調味料を混ぜ、フライパンにいれて煮込んだら出来上がり

ワンポイントアドバイス

汁気が若干残るぐらいまで煮込みます。
水は切り干し大根の戻し汁を使うと美味しいですよ。厚揚げは、湯通しして油ぬきしてください。厚揚げに油があるので、豚肉はバラ肉より豚こま肉のほうがよりヘルシーです
マイタケ、シメジ等を入れれば、よりヘルシーで免疫力もアップできます。お子様や塩分控えめにするには、醤油、白だしを減塩の商品にし、白だしの量を大さじ1.5にします。

記事のURL:

  • (ID: r1679544)
  • 2023/02/01 UP!

他の豚肉のレシピ(100,704件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑切り干し大根と豚肉炒め | レシピブログTOP