切り干し大根と豚肉炒めby flower-sunshineさん

【料理紹介】

適当に作ったら美味しく出来ました。家族も喜んで食べてくれました😊おばあちゃんが作ったような懐かしい優しい味です😊

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切り干し大根 30グラム
チンゲンサイ 2束
豚肉 150グラム
厚揚げ 適量
醤油(減塩) 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
500ミリリットル
白だし 50ミリリットル
ごま油 適量

【作り方】

  1. 切り干し大根を水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。厚揚げ、豚肉、チンゲンサイも食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにごま油をひき、切り干し大根を炒める。その後、豚肉を炒める
  3. 豚肉に火が通ったら、チンゲンサイ、厚揚げを入れて炒める
  4. 水と調味料を混ぜ、フライパンにいれて煮込んだら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

汁気が若干残るぐらいまで煮込みます。
水は切り干し大根の戻し汁を使うと美味しいですよ。厚揚げは、湯通しして油ぬきしてください。厚揚げに油があるので、豚肉はバラ肉より豚こま肉のほうがよりヘルシーです
マイタケ、シメジ等を入れれば、よりヘルシーで免疫力もアップできます。お子様や塩分控えめにするには、醤油、白だしを減塩の商品にし、白だしの量を大さじ1.5にします。