冷や汁風そうめん レシピ

冷や汁風そうめん
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 10
やまにゃみんさん
やまにゃみんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
夏バテで食欲の無いときに、これなら食べやすいとよろこんでくれた。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

郷土料理の冷や汁風のごまみそだれをそうめんのつけ汁にしてみました。
めんつゆだけのそうめんに飽きてしまったときにどうぞ。
お豆腐でバランスアップ!

材料

  1. めんつゆストレート 100ml
  2. みそ 大さじ1
  3. すりごま 大さじ2
  4. 絹ごし豆腐 100g
  5. きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1.

    みそとすりごまをあわせておいて、めんつゆを少しずつ加えながら味噌をといてまぜる。

  2. 2.

    くずした豆腐ときゅうりを加えて混ぜ、そうめんといっしょにいただく。

ワンポイントアドバイス

※つゆの味の濃さはお好みで調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r628070)
  • 2013/08/07 UP!

他のゴマのレシピ(77,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷や汁風そうめん | レシピブログTOP