冷や汁風そうめん
夏バテで食欲の無いときに、これなら食べやすいとよろこんでくれた。
料理紹介
郷土料理の冷や汁風のごまみそだれをそうめんのつけ汁にしてみました。
めんつゆだけのそうめんに飽きてしまったときにどうぞ。
お豆腐でバランスアップ!
材料
- めんつゆストレート 100ml
- みそ 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- 絹ごし豆腐 100g
- きゅうり 1/2本
作り方
- 1.
みそとすりごまをあわせておいて、めんつゆを少しずつ加えながら味噌をといてまぜる。
- 2.
くずした豆腐ときゅうりを加えて混ぜ、そうめんといっしょにいただく。
ワンポイントアドバイス
※つゆの味の濃さはお好みで調節してください。
記事のURL:
- (ID: r628070)
- 2013/08/07 UP!