冷や汁風そうめんby やまにゃみんさん

【料理紹介】

郷土料理の冷や汁風のごまみそだれをそうめんのつけ汁にしてみました。
めんつゆだけのそうめんに飽きてしまったときにどうぞ。
お豆腐でバランスアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
めんつゆストレート 100ml
みそ 大さじ1
すりごま 大さじ2
絹ごし豆腐 100g
きゅうり 1/2本

【作り方】

  1. みそとすりごまをあわせておいて、めんつゆを少しずつ加えながら味噌をといてまぜる。
  2. くずした豆腐ときゅうりを加えて混ぜ、そうめんといっしょにいただく。

【ワンポイントアドバイス】

※つゆの味の濃さはお好みで調節してください。