中華風!コリコリきのこごはん レシピ

中華風!コリコリきのこごはん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ザーサイのコリコリの食感が最高!たっぷりきのこの風味が満載です。

材料

  1. お米 2合(研いでおく)
  2. お子のみのきのこ類 200g
  3. 干し椎茸 2〜3枚(水に戻す)
  4. 新生姜 1片
  5. 〇椎茸の戻し汁 1カップ
  6. 〇醤油 大さじ2
  7. 〇味醂・酒 各大さじ1
  8. ザーサイ 50g
  9. スターアニス(八角) お好みで
  10. 小ネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。

  2. 2.

    ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

ザーサイは粗めにカットしてコリコリ食感を残しましょう!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2009/09/post-5abe.html

  • (ID: r3571)
  • 2009/09/15 UP!

他のザーサイのレシピ(1,872件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風!コリコリきのこごはん | レシピブログTOP