中華風!コリコリきのこごはんby ゆりりんさん

【料理紹介】

ザーサイのコリコリの食感が最高!たっぷりきのこの風味が満載です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合(研いでおく)
お子のみのきのこ類 200g
干し椎茸 2〜3枚(水に戻す)
新生姜 1片
〇椎茸の戻し汁 1カップ
〇醤油 大さじ2
〇味醂・酒 各大さじ1
ザーサイ 50g
スターアニス(八角) お好みで
小ネギ 適宜

【作り方】

  1. きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。
  2. ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。
  3. 炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ザーサイは粗めにカットしてコリコリ食感を残しましょう!