【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヤムウンセン レシピ

ヤムウンセン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番のタイの春雨サラダです。シンプルに作りましたが、
とても美味しいです。

材料

  1. 春雨 100グラム
  2. 豚ひき肉 80〜100グラム
  3. たまねぎ 4分の1個
  4. えび 150グラム
  5. 万能ネギ 5本
  6. レモン汁 大さじ3
  7. ナンプラー 大さじ3
  8. プリッキーヌ 5本くらい
  9. 塩、こしょう 少々
  10. あれば、パクチー 適宜

作り方

  1. 1.

    春雨と海老をゆでる。ひき肉は炒めて塩こしょうをする。
    たまねぎは薄切り、塩もみをして水洗いをし、辛みを取る。万能ネギは小口切り、プリッキーヌも細かく切る。

  2. 2.

    すべての材料をボールに入れて和え、ナンプラーとレモン汁で味をつける。最後にこしょうを少々振る。
    お皿に盛ってあれば、パクチーを添える。

ワンポイントアドバイス

唐辛子はふつうの鷹の爪でもいいかもしれませんが、やはりプリッキーヌを使うのが一番です。香りが違います。タイの食材店で買えます。冷凍保存できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/entry-11531845821.html

  • (ID: r593193)
  • 2013/05/16 UP!

他のこしょうのレシピ(139,957件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヤムウンセン | レシピブログTOP