ヤムウンセンby やっこさん

【料理紹介】

定番のタイの春雨サラダです。シンプルに作りましたが、
とても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 100グラム
豚ひき肉 80〜100グラム
たまねぎ 4分の1個
えび 150グラム
万能ネギ 5本
レモン汁 大さじ3
ナンプラー 大さじ3
プリッキーヌ 5本くらい
塩、こしょう 少々
あれば、パクチー 適宜

【作り方】

  1. 春雨と海老をゆでる。ひき肉は炒めて塩こしょうをする。
    たまねぎは薄切り、塩もみをして水洗いをし、辛みを取る。万能ネギは小口切り、プリッキーヌも細かく切る。
  2. すべての材料をボールに入れて和え、ナンプラーとレモン汁で味をつける。最後にこしょうを少々振る。
    お皿に盛ってあれば、パクチーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子はふつうの鷹の爪でもいいかもしれませんが、やはりプリッキーヌを使うのが一番です。香りが違います。タイの食材店で買えます。冷凍保存できます。