和風★鶏と餅のロールレタス★ 動画あり レシピ

和風★鶏と餅のロールレタス★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

お正月に余った★お餅といんげんを使ってみました!

材料

  1. 鶏ミンチ 250g
  2. レタス 6枚
  3. 人参 1/2
  4. しめじ 50g
  5. 冷凍いんげん 6本
  6.  2個
  7. パン粉 大4
  8. 玉子 1個
  9. 塩コショウ 少々
  10. ■スープ 
  11.  700ml
  12.  大3
  13. だしの素 大2
  14. みりん 大2
  15. 醤油 大3

作り方

  1. 1.

    ボウルにレタスを入れます。

  2. 2.

    熱湯をかけます。

  3. 3.

    お餅を3等分にカットします。
    ※ 一緒に巻いてしまうのでキレイにカット出来なくても大丈夫です。

  4. 4.

    鶏ミンチにパン粉・玉子・塩コショウを入れます。

  5. 5.

    鶏ミンチを混ぜます。

  6. 6.

    人参の皮を剥いてカットします。

  7. 7.

    布巾でレタスの水気をふき取ります。

  8. 8.

    レタスを広げてその上に餅をのせます。

  9. 9.

    人参・いんげん・しめじをのせます。

  10. 10.

    鶏ミンチをのせます。

  11. 11.

    手前の部分を少し持ち上げます。

  12. 12.

    左右の葉を内側にたたみます。

  13. 13.

    そのまま奥に向かって巻いていきます。

  14. 14.

    鍋に水・酒・だしの素・みりん・醤油を入れ混ぜます。

  15. 15.

    ロールレタスを入れます。
    ※ 巻き終わりを下にしてください。

  16. 16.

    フタをして中火で煮ます。

  17. 17.

    沸騰したら弱火にして13分〜15分位煮込みます。

  18. 18.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

鍋にロールレタスを入れる時は巻き終わりを下にしてください。
片付けしてたらちょっと中火で煮詰めすぎちゃいました。
皆さんは気を付けてくださいね。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12835588480.html

  • (ID: r1728634)
  • 2024/01/07 UP!

他の餅のレシピ(18,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風★鶏と餅のロールレタス★ | レシピブログTOP