和風★鶏と餅のロールレタス★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

お正月に余った★お餅といんげんを使ってみました!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ミンチ 250g
レタス 6枚
人参 1/2
しめじ 50g
冷凍いんげん 6本
2個
パン粉 大4
玉子 1個
塩コショウ 少々
■スープ
700ml
大3
だしの素 大2
みりん 大2
醤油 大3

【作り方】

  1. ボウルにレタスを入れます。
  2. 熱湯をかけます。
  3. お餅を3等分にカットします。
    ※ 一緒に巻いてしまうのでキレイにカット出来なくても大丈夫です。
  4. 鶏ミンチにパン粉・玉子・塩コショウを入れます。
  5. 鶏ミンチを混ぜます。
  6. 人参の皮を剥いてカットします。
  7. 布巾でレタスの水気をふき取ります。
  8. レタスを広げてその上に餅をのせます。
  9. 人参・いんげん・しめじをのせます。
  10. 鶏ミンチをのせます。
  11. 手前の部分を少し持ち上げます。
  12. 左右の葉を内側にたたみます。
  13. そのまま奥に向かって巻いていきます。
  14. 鍋に水・酒・だしの素・みりん・醤油を入れ混ぜます。
  15. ロールレタスを入れます。
    ※ 巻き終わりを下にしてください。
  16. フタをして中火で煮ます。
  17. 沸騰したら弱火にして13分〜15分位煮込みます。
  18. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鍋にロールレタスを入れる時は巻き終わりを下にしてください。

片付けしてたらちょっと中火で煮詰めすぎちゃいました。

皆さんは気を付けてくださいね。