ニラしょう油
料理紹介
旬のニラをたっぷり使ったタレです。
買いすぎたニラの消費の為、作りました。
ごはんや冷奴、チャーハン、お肉のタレなどいろいろ使えます。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもちますが、早めに使ってくださいね。
多い場合は少量で作ってみてください。
材料
- ニラ 1束
- しょう油 200ml
- ニンニク 1片
- 生姜(チューブでも) 小さじ1/3
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1.
ニンニクは薄切りにしてオーブンやトースターで色づくまで焼きます。
機種によって時間が違うので、少しの間、焼き色がつくまで気をつけて見ていてください。
- 2.
ニラは5ミリほどに切り、生姜はすりおろすかチューブでもOKです。
- 3.
清潔な容器に細かく砕いたニンニク、生姜、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜ3時間ほどおいたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ニンニクは焦がしすぎないように注意してみてください。
お好みでニンニクや生姜、ゴマ油の量は調整してください。
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- 2020/05/20 UP!