ニラしょう油 レシピ

ニラしょう油
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬のニラをたっぷり使ったタレです。
買いすぎたニラの消費の為、作りました。
ごはんや冷奴、チャーハン、お肉のタレなどいろいろ使えます。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもちますが、早めに使ってくださいね。
多い場合は少量で作ってみてください。

材料

  1. ニラ 1束
  2. しょう油 200ml
  3. ニンニク 1片
  4. 生姜(チューブでも) 小さじ1/3
  5. ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンニクは薄切りにしてオーブンやトースターで色づくまで焼きます。
    機種によって時間が違うので、少しの間、焼き色がつくまで気をつけて見ていてください。

  2. 2.

    ニラは5ミリほどに切り、生姜はすりおろすかチューブでもOKです。

  3. 3.

    清潔な容器に細かく砕いたニンニク、生姜、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜ3時間ほどおいたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦がしすぎないように注意してみてください。
お好みでニンニクや生姜、ゴマ油の量は調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1453645)
  • 2020/05/20 UP!

他のニラのレシピ(22,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニラしょう油 | レシピブログTOP